inotv (inotv) wrote,
inotv
inotv

Крушение «Протона» может обрушить карьеры чиновников Роскосмоса

Падение ракеты-носителя «Протон» на Байконуре может повлечь за собой увольнение руководителей в космической отрасли. Путину свойственно принимать подобные «управленческие решения в русском духе», отмечает Libération. И это неудивительно, ведь для российского президента космическая область – средство военной и дипломатической мощи.


95797_1_000_DV1521835_big


На космодроме Байконур сразу после запуска взорвалась ракета-носитель «Протон» с тремя спутниками навигационной системы ГЛОНАСС. Эта ракета считается самым мощным российским носителем, пишет французская газета Libération.
Двигатели отказали на 17-й секунде полета, и ракета упала в 2,5 километрах от стартового комплекса. Как сообщает Роскосмос, жертв и разрушений нет.

Подробности крушения ракеты станут известны после расследования. Сотрудников Байконура частично эвакуировали, так как над местом происшествия образовалось ядовитое облако.

Глава французского космического агентства с иронией рассказал Libération, что Владимир Путин настолько внимательно следит за проведением космических операций, что даже звонит по мобильному телефону руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину за несколько минут до запуска ракеты. Тот может ему лишь испуганно отвечать: «Да, да, Владимир Владимирович». Очевидно, президент дал ему ясно понять, что если ракета не запустится, то он лишится своего кресла и ему останется пожелать лишь удачи.

Путин в любом случае уделяет большое внимание космической отрасли как средству военной и дипломатической мощи, пишет издание. Россия вкладывает огромные инвестиции в эту область. Доказательством тому служит строительство нового космодрома в Сибири в Восточном. Это позволит России со временем избавиться от необходимости содержать Байконур, который расположен на территории Казахстана.


Неудивительно, если Путин примет «управленческое решение в русском духе» и снимет сразу несколько руководителей военно-космического комплекса, полагает Libération.


Оригинал

Tags: inotv, rt, Роскосмос, Россия, крушение, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments