inotv (inotv) wrote,
inotv
inotv

MSNBC предрек Сноудену проблемы на пути в Латинскую Америку

Накануне вечером поиски разоблачителя АНБ Эдварда Сноудена получили новое развитие. Он направляется в Венесуэлу, чтобы получить там убежище? Корреспондент NBC Джим Маседа освещает историю из Москвы. Джим, доброе утро.





ДЖИМ МАСЕДА, корреспондент NBC: Привет, Мэтт. Гленн Гринуолд, американский журналист, который поднял скандал о слежке АНБ, после беседы со Сноуденом в сети, заявил, что тот, вероятно, полетит в Венесуэлу, но его следующий шаг может затянуться на часы, дни и даже недели.

Даже если беглец Эдвард Сноуден выберет, скажем, Венесуэлу своим следующим пунктом назначения, трудности для него только начинаются: как он попадет отсюда…

ДЖИМ МАСЕДА: Он следит, как развиваются события по телевизору.

…С изолированного этажа гостинцы при московском аэропорту, в Каракас, не попавшись по пути в руки американской полиции или Интерполу.

ДЖЕФФРИ РОБИНСОН, писатель: Для начала он может помолиться или броситься в ноги Путину. Сейчас это два лучших варианта.

Лететь на Кубу «Аэрофлотом» рейсом 150 до Гаваны было бы проще всего, но это опасно: маршрут пролегает через воздушное пространство Европы и США, где его с легкостью могут перехватить правоохранительные службы. Сноудену было бы безопаснее следовать альтернативным маршрутом - из Москвы на восток. Но расстояние в 15 тысяч миль через Владивосток и Тихий океан одолеет только очень большой самолет.

Неудивительно, что Сноуден все еще обдумывает варианты с другими странами: Боливией, Никарагуа и Исландией. Куда бы он ни направился, вопрос о проездных документах остается открытым, ведь его американский паспорт аннулирован. И даже если он доберется до Венесуэлы или найдет убежище в другой латиноамериканской стране, экстрадицию никто не отменял: все эти страны заключали соглашение с США, а это еще один подводный камень.

ДЖЕФФРИ РОБИНСОН: Судя по всему, шансов на то, что он улетит в Латинскую Америку мало. Попробовать можно, но это рискованно.

Сноуден запросил убежища в 27 странах, но половина из них так и не дала ответа.

СТИВ ВЛАДЕК, Американский университет, Вашингтонский юридический колледж: Я подозреваю, что с его точки зрения не имеет смысла пробовать ни один из этих вариантов, пока он не будет знать наверняка, что получит в итоге.

На кону так много, а времени все меньше.

ДЖИМ МАСЕДА: Тем временем продюсеру NBC News Мэри Мюррей стало известно, что Венесуэла, судя по всему, отправила частный самолет с охранниками на борту в Россию. Так что обстановка, похоже, накаляется, Саванна.

Захватывающе. На связи из Москвы был Джим Маседа, спасибо.



Оригинал статьи


Tags: inotv, rt, Латинская Америка, Путин, Россия, США, видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments