inotv (inotv) wrote,
inotv
inotv

Токио: Россия заворачивает японские машины не из-за радиации

Последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» все еще ощущаются в России. По словам таможенников, подержанные японские автомобили и запчасти, поставляемые на российский Дальний Восток, до сих пор заражены радиацией, сообщает американская газета The Wall Street Journal.


100270_1_000_Hkg5563742_big


Японские власти опровергают эту информацию и заявляют, что Россия преувеличивает данные, создавая помехи для торговли. Для Японии Россия – отличный рынок сбыта подержанных праворульных автомобилей, напоминает издание. Их можно часто увидеть на дорогах Дальнего Востока и Сибири.

По сообщениям Федеральной таможенной службы России, за последний квартал обнаружено 43 автомобиля, излучающих радиоактивные вещества. Хотя за два года с момента аварии на АЭС количество радиоактивных машин сократилось. В 2012 году их было 75%, а в 2011 – 90%.

Однако Россия - не единственная страна, которая возвращала японские автомобили. Так, в феврале Киргизия вернула партию японских машин, где был превышен уровень радиации, сообщает американское издание.

Между тем директор Японской национальной ассоциации экспортеров подержанных автомобилей Ютака Шиота утверждает, что «все экспортируемые автомобили проходят проверку на уровень радиации».

Япония сама установила допустимую норму радиации на отметке 0,3 микрозиверт. Но для экспортируемых в Россию автомобилей этот показатель составляет 0,2 микрозиверт, потому что Токио хочет избежать дополнительных расходов в случае возврата.

Сейчас Россия остается единственной страной, которая продолжает отправлять автомобили обратно, рассуждает автор статьи. «Она просто не хочет импортировать японские машины», - предположил Ютака Шиота.



Оригинал статьи

Tags: inotv, rt, Россия, Япония, авто, машина, радиация, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments